广东财经大学MBA学院2020年网络远程复试录取工作方案

发布时间:2020-05-11  浏览次数:11

为确保2020年MBA研究生招生复试录取工作的规范和公平,依据教育部、广东省教育考试院及我校有关文件,制定本方案。

一、指导思想

坚持科学选拔和公平、公正、公开的原则,对考生进行德、智、体全面测量,择优选拔,按需招生,宁缺毋滥,确保招生质量在保证考生身体健康的前提下,采取网络远程复试的形式,有序进行硕士研究生复试招生工作。

二、考试时间和地点

第一志愿复试时间定于5月17日上午9:00—12:00及下午14:00—17:00。

复试考官于校本部第一教学楼参与复试工作。

、组织管理

依据考生数量,第一志愿面试分成6评委小组,每个小组成员为5人,设组长1名并实行组长负责制。

、复试对象

第一志愿复试对象:第一志愿报考广财MBA学院的考生,英语44分,综合≥88分,总成绩≥175;参与退役士兵计划的考生要求英语30分,综合30分,总成绩≥165分。

五、试前准备

1.MBA学院根据学校文件要求,采用网络远程方式进行复试。本次复试选用zoom作为复试平台,腾讯会议系统作为备选;

2.编制网络远程复试系统复试指南(教师版和学生版)、复试工作流程和考场规则,确保考前一周在学院官网、公众号公布复试方案、时间安排等;

3.遴选工作人员,包括考官、考场秘书、机动人员等,第一志愿复试考官每组5人,共30人,考场秘书每组2人,共12人。其中每组安排的2位考场秘书,一人负责考务记录、发放评分表、计分核分、核验考生身份、准备材料、计时等,一人负责监管候考室中考生、线上面试室准备、安排考生面试顺序、管控线上面试过程、录音录像等;机动人员若干。需选派经验丰富、业务水平高、公道正派的人员参与复试工作,并对工作人员(尤其是考场秘书)进行有关工作流程和线上复试系统的专题培训;

4.配置硬件设备,每组准备:2台高性能笔记本电脑(另准备2台备用笔记本电脑),无线移动麦克风,全景摄像头,电插板,麦克风电池;

5.督促考生按照复试通知要求在指定时间内提交复试材料;

6.开展远程复试系统演练。确保正式复试前一天全部完成,安排工作人员与考生逐一进行视频连线,核验身份信息,对网络环境、复试流程等进行测试演练。

六、复试工作流程

       1.每组设置两个线上会议室,一个为“面试室”,命名为“广财2020研究生复试MBA专业面试室”,另一个为“候考室”,命名为“广财2020研究生复试MBA专业候考室”,并要求候考室中的考生全程开放视频且关闭音频,禁止做出与考试无关的举动;

2.每组考生需提前至少十五分钟实名进入“候考室”进行身份核验。考生手持身份证、准考证,由考场秘书进行核验并截图留存,确保双机位摄像头正常连接;

3.秘书通知考生实名进入“面试室”正式面试,要求每位考生从“候考室”进入“面试室”的时间间隔不超过5分钟,进入“面试室”后再次要求考生出示身份证进行核验;

4.考生按照工作人员指令在规定时间内结束答题,离开面试区,退出复试界面,每位考生面试时长为20分钟,面试结束后,复试工作小组立即进行评分,评分结束后,下一位考生再进入复试;

5.复试过程中,“候考室”与“面试室”全程录音录像;

6.复试结束当天,立即按照考试管理规定进行计分统分核分,将计分表、考场记录表、考场录音录像等材料送学校试卷保密室保存;

7.复试当天若发生断网情况,应及时转用手机热点的形式重新连接,如考生方断网,则需要第一时间电话联络考生,继续复试问答。经调查如确因技术或其他非人为原因导致无法按时参加复试的考生,考生可提出申请,经批准,可另行安排复试时间。

8.学校公布考生成绩排名和拟录取结果。

9.拟录取的考生完成调剂服务系统的“待录取”确认。

10.拟录取的考生完成体检、政审及调档。

11.拟录取名单公示。

七、复试原则与方法

1.凡拟录取的考生均应经过面试考核。复试必须体现公平、公正、公开和科学选拔的原则,对考生的德、智、体等全面衡量。

2.工商管理硕士复试由政治面试100分(不计入总分,但低于60分者直接淘汰)、专业与情景化面试200分(含英语口语与听力面试50分)、管理案例分析100分共3个部分组成。复试成绩=专业与情景化面试成绩(含英语口语与听力面试)+管理案例分析面试成绩。

3.工商管理硕士考试总成绩=初试成绩/3*5+复试成绩。

4.加强复试考核,加强对复试考生相关科目的考查,完善评价方式方法,充分发挥综合能力面试小组在复试选拨中的主体作用,坚决避免复试走过场。

八、复试内容

1.政治面试(100分)

政治主要考察考生政治观点和政治敏感性。政治不计入总分,但成绩低于60分者直接淘汰。

2.专业与情景化面试(共200分,含英语口语与听力50分)

专业与情景化面试重点考查考生的理解能力、分析能力、解决问题能力应变能力、表达能力、英语听说能力等与本专业研究生培养有关的能力。

3管理案例分析面试(100分)

管理案例分析面试为本次复试的调整项目,在原无领导小组讨论的基础上,去除小组讨论环节,改为单人阅读一篇300字的背景材料,简单思考后进行作答。该项目重点考查考生对材料的理解能力、应急处理能力、逻辑分析能力、判断决策能力、语言表达能力、语言概括能力、仪表举止行为、创业精神与创新意识、价值取向和职业道德等。

九、体检

1.考生均须参加身体健康检查,在正式录取前须提交二甲以上医院体检报告,在入学后按照学校要求再进行复检。

       2.体检参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)、人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)以及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)进行。

十、公示与争议处置

       1.实行责任追究制。根据《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》第84条,对在招生工作中有违反国家有关法律法规和招生管理规定行为的招生单位及工作人员,一律按《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)严肃处理,并追究直接责任人员的责任。

       2.严肃考风考纪。对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查和身份比对。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

       3.研究生招生工作领导小组认为有必要时,可对考生再次复试。

       4. 拟录取考生名单在复试结束后3个工作日内对外公布,在全国研究生招生信息公开平台上公示,接受考生及社会各界的监督检查。

       5.考生如对复试录取结果有异议,需在相关公告公布后2个工作日内向校研究生招生工作领导小组提出书面复核申请,经同意后由招考处进行复核,于7个工作日内作出答复。

       6.投诉和监督举报电话:

       020-84096451(招生考试处)

       020-84096824(学校纪委)

 

 

广东财经大学MBA学院

                                                                                                                                          2020年5月11日