七成职场人士出现工作倦怠

发布时间:2011-10-17  浏览次数:1095

  近日,中国人力资源开发网联合中青在线、新浪网等国内媒体启动了中国工作倦怠指数调查,近4000名职场人士参与了调查。

  70%职场人士出现工作倦怠

  调查发现,70%的人出现了轻微工作倦怠,17%的人出现了中度工作倦怠,13%的人则出现了严重工作倦怠,即每8个受调查者中就有1个人出现严重的工作倦怠。

  女性工作倦怠程度高于男性

  调查结果显示,尽管有37.23%的男性出现了工作倦怠,但更有高达41.38%的女性出现了工作倦怠。这表明,在我国就业情况仍严峻的情况下,女性在巨大的工作压力下更容易产生工作倦怠。

  本科生最易滋生工作倦怠

  在受调查者中,本科学历中有68.81%的人工作倦怠程度较高,接下来依次为高中以下学历的人、大专学历的人,而硕士以上学历的人工作倦怠程度最低。

  工作不到4年的人倦怠比例最高

  调查结果显示,工作不到4年的人出现倦怠的比例最高,达到了四成以上,直到工作5年后倦怠指数才降低。对于刚工作不久的年轻人来说,由于多为从事一些基础性工作,容易对现实工作不满,进而产生工作倦怠。

  民企工作倦怠情况最轻微

  在受调查者中,政府机关或事业单位的人出现工作倦怠的比例最高,其次为国有企业、三资企业,而民营企业为最低。由此看来,民企还是相对比较容易让人施展才华和实现理想的单位。

  天津人工作最倦怠

  从地域来看,工作倦怠程度最高的省市为天津(48.48%),其他依次为四川、重庆、上海、辽宁、湖北、广东、福建、江苏、北京、浙江、山东。

  职位越高工作越不倦怠

  从职位高低来看,普通员工出现工作倦怠的比例最高,为48.19%,而高层管理者出现工作倦怠的比例最低,仅为26.07。

分享到 23.7K
徐辉
教授
能够生存下来的物种,并不是那些最强壮的,也不是那些最聪明的,而是对变化作出快速反应的。愿我们工商学子们在激烈竞争的市场环境下,学会学习、学会生存、学会发展、学会工作、学会生活。
在线报名 招生专题
画册下载
2014年广东财经大学MBA将进一步推进招生改革,全面实现“国家线录取”政策
画册下载