广东应打造新型文化粤商

发布时间:2013-04-02  浏览次数:973

  粤商文化是广东文化的重要组成部分,在岭南文化发展进程中处于重要历史地位。近代以来,在各种因素的影响作用下,粤商文化发展呈现出开放性、包容性、务实性、创新性和辐射性等五大特点。改革开放30多年来,粤商文化迎来了飞速发展和空前繁荣的时期。新粤商勇立改革发展潮头,充当起我国改革开放的急先锋。汪洋书记曾在接见参加首届新粤商大会的企业家时指出,新粤商是改革造就的新群体,是开放形成的新群体,是老中青结合、以新一代为主的新群体。新粤商表明了广东经商兴业的精神代代相传,本身就是广东竞争力所在、希望所在。

  毋庸讳言,粤商文化也存在一些明显的短板,阻碍了粤商进一步发展的空间,如果不重视研究解决,不寻求革新蜕变,将严重拖延新粤商未来发展的步伐。一是缺乏远见,眼光短视。比如在技术来源上,往往以外部购买、模仿抄袭为主,自主创新或引进再创新的力度明显不足。二是大气不足,内敛有余。这一不足突出表现在粤商不重视和不擅长经营品牌文化,对外宣传不足,手段和办法不多。广东能做最好的服装、电子产品,却未能将最赚钱的品牌价值、终端物流环节留在广东。在一些关键性的战略产业上,投资步伐迈不大,只停留在原有的投资领域内“画圈圈”,在顾虑等待中,发展路子越走越窄。三是单打独斗,不擅抱团。与浙商等商帮相比,粤商合作意识较淡薄,其中一个外在表现为地区的产业选择雷同。四是小富即安,锐气消减。

  文化强省,强在何处?一个重要的体现就是要擦亮粤商品牌,增强粤商文化的世界影响力。主要途径有二:一是提升粤商文化,二是锻造文化粤商。提高粤商的文化软实力需要下硬功夫、做实文章,就是要着力锻造立于时代发展潮头的新一代文化粤商。伴随着广东经济的发展和强盛,涌现出一大批有责任感、有经济实力和社会影响力的文化企业和文化企业家。新兴文化产业的发展,也孕育着将来的龙头企业。创意为龙头、内容为核心的文化产业蓬勃发展,成为新粤商的重要新生力量。文化经济、经济文化,产生了不可估量的新商机。要推动经济发展方式的转变,必须提升广东文化的软实力。要提升广东文化软实力,建立文化强省,必须在提升粤商文化的同时,大力培育和造就一代文化新粤商。

  尤其需要指出的是,必须加快引入民营资本,推动广东文化基础设施建设。在公益文化事业的发展上,首要的责任是政府,但也离不开社会多方面的投入。比如在图书馆领域,市场已经催生出了书吧、企业图书馆、网络图书馆等。它们有的以经营获利为目的,有的是企业福利待遇、人力资源发展的一个重要内容,甚至是一种新兴的社会交往活动。尽管各自的目的有所不同,但都起到了传播文化的最终效果,成为公立图书馆建设、公益文化事业发展的重要补充。应纠正文化事业只能“公办”的意识,处理好基本文化需求与多样化文化需求的关系,扩大社会资本尤其是民营资本进入文化产业领域的比重,使之成为推动文化事业发展的新动力。

  同时,应该给予文化人才更多扶持。在文化人才的培养和发展上,广东有过辉煌的历史,也有难言的过失。上世纪90年代一批本土文化人才如流行歌手放弃广东而集体北上,至今仍令人扼腕。文化人才的集聚是多种因素综合形成的,有地方政府重视与资本投入的影响,有行业发展内部氛围浓厚抑或淡薄的因素,也受市场机会、发展前景的限制,也有地方知名度、生活便利条件的作用。文化人才又是多层次和多类别的。除了演艺专业人才、动漫制造人才以外,还要培养和引进更多的文化策划人才、经纪人才、经营管理人才、资本运作人才。尤其是大力造就通晓国际化运作的文化企业家、媒体大亨、大师式的文化权威,这是把艺术概念发展成为文化商品和服务的关键因素,也是统筹整合各种文化元素加以传播的重要角色,更是使粤商文化乃至广东文化在国际上产生广泛深远影响的决定性力量。

分享到 23.7K
王学武
教授
MBA的学习使书本上学到的理论得到实践的检验,实践中的产生的困惑寻找到了答案!
在线报名 招生专题
画册下载
2014年广东财经大学MBA将进一步推进招生改革,全面实现“国家线录取”政策
画册下载