粤商自治会始末

发布时间:2013-05-02  浏览次数:1213

  1911年11月9日,即武昌起义爆发后一个月,广东宣布脱离清廷,共和独立。不久,粤商自治会副会长李戒欺等人决定解散该会,另组一个粤商维持公安会。至此,这个与七十二行、九大善堂、商务总会并列清末广东四大重要商人团体的组织,结束了它短短四年的生涯。

  粤商自治会成立之初,曾定下宗旨:“本会遵旨预备立宪,先与同胞谋自治,将以研究内政、外交之得失,发为议论,供朝廷采择;调查工商实业之利弊,力为整顿,以谋地方公益。”如今共和既成,朝廷崩溃,立宪亦成往事,活动早已陷于停顿的自治会,当然没有再存在的必要了。

  台湾中央研究院近代史所著名学者张玉法,在其专著《清季的立宪团体》里,曾辟一节介绍粤商自治会,总结该会在西江捕权之争(1907年)、抵制日货之 “二辰丸案”(1908年)及与澳门当局勘界交涉(1909年)中,动员民众,出力甚多。尤其是1910年达到高潮的立宪派三次国会请愿运动(详见本报 2013年3月11日D8版《促开国会“三进宫”》)期间,经粤人康有为、梁启超幕后策划,鼓动广东绅商各界,造成极大声势。

  粤商自治会骨干人物以商人为主,也有少数知识分子。如会长陈惠普是银号商人兼善堂善董,副会长李戒欺为商人及铁路股东,还有出身南洋侨商家庭的黄景棠,以及创办国内第一家机器缫丝厂(1872年)的南海富商陈启沅之子陈竹君等。

  陈惠普、黄景棠等是广州商务总会成员,其余各人大都是九善堂或七十二行的头面人物。因此,尽管粤商自治会本身组织相对松散,除一批发起人外,并无另招会员,且“无会籍、无会费”,但遇有要事,一呼百应,能量很大。

  陈惠普等人热心立宪,对暴力革命并不认同,1911年4月广州黄花岗起义失败,他曾参与撰写并公开散布攻击革命党人的《广东各团体因乱事布告中外同乡书》。但武昌起义后,国内政局急速逆转,他与粤商自治会同仁审时度势,转而赞成广东独立,并出面组织国民团体会,据说会众达数十万人。

  至于另起炉灶的粤商维持公安会,在章程中规定,对不直接涉及商界利益的事务“概不干涉”,参与时政的热情,比粤商自治会时期明显消退。

  直到十多年后,由其演变而成的广州商团,在陈启沅之孙、买办商人陈廉伯策动下,与孙中山为首的广东革命政府发生激烈冲突,即所谓“商团事变”或“商团叛乱”,那是近代粤商卷入政争的另一高潮了。

分享到 23.7K
李焕荣
教授
精商通法,敦行致远。这也是我们学校的优势和我们学校研究生和本科生教育的特点所提出来的办学理念。所谓精商通法,就是培养我们的学员要懂法律,通财务,精管理的高层次的管理人员。敦行致远,就是说我们培养的MBA学生主要要注重实战,注重在第一线发展。植根于广东本地,所以叫敦行。致远就是一个学员除了要实干,更要有战略眼光,在这种指导思想下进行我们MBA培养、教育和熏陶
在线报名 招生专题
画册下载
2014年广东财经大学MBA将进一步推进招生改革,全面实现“国家线录取”政策
画册下载