新快报:以“商法融合”打造广东财经界的“黄埔军校”!

发布时间:2016-09-27  浏览次数:1734

《华南商学院》巡礼之——广东财经大学MBA教育中心

 

以“商法融合”打造广东财经界的“黄埔军校”!

 

传承办学使命,打造商法融合人才培养特色

广东财经大学(以下简称广财)是一所以财经为主、经管法文理工多科性协调发展的省属重点院校,是广东和华南地区重要的经、管、法人才培养基地和科学研究基地,特别是在会计、税务、金融等财经类学科方面有明显优势。

广东财经大学MBA项目(以下简称广财MBA)依托学校办学特色和学科优势,践行“光大粤商文化,培育粤商精英,服务广东社会”的办学使命,秉承“精商通法,敦行致远”的办学理念,遵循“FAMILY”价值观,致力于培养具有商业素养、法律素养、科学素养“三大核心素养”和具有领导能力、实践能力、创新能力“三大核心能力”的 “精管理、通财务、懂法律、善投资”的应用型中高级工商管理人才。

广财MBA项目积极探索“商法融合”的人才培养特色,通过系统构建法律课程模块、在商科课程授课内容中渗透法律知识、加强师资队伍的商法融合意识、开发商法融合案例等方式立体交织、全方位体现。

在人才培养模式上,通过整合性课程注重培养综合实践能力;根据MBA研究生的个性化需求,打通工商管理硕士与会计硕士、金融硕士和税务硕士等专业学位的个性化专业选修课程,实现个性化培养。

 

推动创新创业,建成MBA创业孵化基地

广财大MBA项目自创办至今,一直高度重视对学员创新创业意识的培养。

首先是教学模式的创新,深化第二课堂建设,在课程考核上实行以赛代考,组织学生参加各类竞赛并取得好成绩,例如第二届全国管理案例精英大赛,广财大MBA学生获的第一;荣获由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办的“第十五届全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛”二等奖等。

开设《创新、创业与实践》必修课程,组建创业团队,组织参与校内外创业大赛等,目前已有创业大赛优秀项目入选2016年“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛决赛。

成立“亚太天能”MBA创投项目小组,进行实践投资,培养学生创新创业能力,与美的集团合作创立了省内唯一一家省级联合培养研究生示范基地。积极探索和创新案例教学,近期,由李焕荣教授撰写的《指“纹”天下——亚太天能商业模式创新之路》案例荣获第七届“全国百篇优秀管理案例”。

在学校的鼎力支持下,专门划出近400平方米的场地,设为MBA创业孵化基地,引入投资公司,提供资金支持,供MBA学员创业,目前第一期梦吧咖啡等项目已成功运营。

 

拓展全球视野,中德联合培养双硕士项目

   培养有全球视野的高级管理人才是MBA教育的责任,广财大MBA教育中心依托资源优势推出中德国际双硕士项目,

该项目的学生可申请攻读德国欧福大学与广东财经大学联合培养国际双硕士培养计划,在读期间中德双方联合培养,基础学制为1+1.5+0.5,第126学期在广东财经大学学习,第345学期在德国欧福大学学习,按时获得双方学位后可申请获得德方学费60%(约8100欧元的奖学金。

此外,广财大MBA教育中心每年组织学生参加金砖五国商学教育联盟会议,包括赴印度参加第四届“金砖国家商学院联合会学生大会”等,让学生走出国门,开拓视野。

 

   (尾言)广财大官方网站刊载的校长寄语提到:打造广东财经界的‘黄埔军校’!这不仅是对广财大的希望,也是对广财大MBA项目的高要求!

 

(精彩语录)

独家对话:广财大MBA教育中心主任、教授李焕荣博士

 

    —— 我们很早就提出以FAMILY“家”文化作为广财MBA项目的价值观,FAMILY五个英文字母分别代表着五种不同的理念和使命:“F”树立愿景、“A”注重实干、“M”共生共赢、“I”励志创新、“L”擅长领导、“Y”追求卓越。FAMILY价值观同时也深度契合了社会主义核心价值观。

——有中国特色的社会主义道路与欧美国家的发展之“道”是有差别的,早在唐宋时期,我们的国家治理就引得世界各国争相效仿,社会经济发展到今天,先进发达国家许多方面确实值得我们借鉴和学习,但是,我们不能照搬,要坚守具有中国特色的“道”,要有为中华民族的伟大复兴而奋斗的崇高理想,实现我们民族复兴的梦想是我们MBA教育的精髓与灵魂。

——中国的MBA教育应该培养“有理想、有梦想、讲规矩、讲政治”的企业家!

    ——中国是最大的MBA教育市场,做大做强中国MBA项目,实现MBA教育的中国标准,是我们未来MBA教育的使命和责任!

    

 

 

分享到 23.7K
仝允桓
教授
“提前面试本身就是对现行联考制度的抗议,教育部每年划出最低分数线,各院校就在违规的边缘之上,完全靠面试成绩来录取,就是最大限度不理这个考试。”仝允桓教授告诉记者:“联考本身就是改革的产物,到现在又成了改革的对象,确实是中国MBA教育走的一点弯路。根据形势的变化,MBA教育总是在不断地往前走,阻碍前进、阻碍创新的事物就成了改革的对象。
在线报名 招生专题
画册下载
2014年广东财经大学MBA将进一步推进招生改革,全面实现“国家线录取”政策
画册下载