新浪商学院:广东财大MBA能力和素质为培养重点

发布时间:2016-09-28  浏览次数:1729

    

       主持人:各位新浪网友大家好,欢迎锁定新浪网教育频道,这里是正在进行的新浪商学院2017年招生访谈系列节目。本期我们的节目来到了位于广州的广东财经大学,现在坐在我旁边就是来自于广东财经大学的MBA项目中心主任李焕荣主任,您好。

  李焕荣:您好。

  主持人:李主任,请跟我们的网友打声招呼。

  李焕荣:各位网友大家好,我是广东财经大学MBA教育中心的李焕荣主任。谢谢大家。

  主持人:李主任非常热情。其实我记得在一年前我也采访过您,不知道您在今天时隔一年以后再次做客我们的节目当中,心情怎么样?

  李焕荣:还同样,这是我的一个座右铭,反正要快乐、幸福,就是快乐工作、快乐生活、快乐学习。这也是我们要求MBA在广财大的大家庭里也是要快乐地学习、快乐地工作、快乐地学习。

  主持人:以微笑面对生活、面对工作、面对一切。

  李焕荣:对。

  主持人:接下来开始我们今天正式的节目。李主任,其实在去年的时候,您在我们的节目当中也介绍过关于广财MBA的一些详细情况。但是广大网友尤其是我们的考生可能第一次参加MBA的考生,对广财的MBA还不是特别了解,您能不能再次给我们介绍一下广财MBA的一些基本情况?

  李焕荣:广财大MBA兴办于2010年,目前已经毕业了四届MBA学员,已经有436名学生,遍及在以金融、财贸等现代服务业为主体,这其中有30%左右是自我创业,还有30%是工作在大金融、现代服务业这个行业。我们现在在校生也有400余人,我们有一个脱产班,每年还有两个在职班。

  我们这几年的努力,应该说在各位网友的大力支持下,我们得到一些长足的进步。特别是通过去年对第八批、第九批合格评估以后,我们进一步地将我们培养的重点,我们总结为几句话,一个是三大素养的培养,主要是商业素养的培养,培养有商业意识,统领整个商业知识体系。第二,法律素养。在今天的商战当中一定要懂法律,要善于利用法律知识来维护自己的权益和保证企业的发展。第三个素养就是科学素养。作为一个研究生,他必须要有科学严谨的态度和分析解决问题的能力。这是三大素养的培育。能力上我们注重三大能力的培养,第一个是领导能力。作为MBA,最重要的就是要有统揽全局的领导能力。第二,要有实战能力。MBA面向服务型工商企业,培养现代职业经理人的专业学位,它实战,满足社会需求是它的必然要求,也是它是否能够发展的一个关键所在。第三个能力就是创新能力。作为一个卓越的领导者、管理者,必须要有创新,有善于发现问题和分析问题、解决问题的能力,不断地实现管理创新,保证企业的持续发展。

  通俗地说,结合我们财经类的优势,我们通俗地用12个字总结我们培养的是什么样的人才。“精管理,通财务,懂法律,善投资”这样综合性的高层次的现代管理人才,来践行我们的办学使命,就是“光大粤商文化,培养现代精英,服务广东社会。”

  主持人:您对我们的基本情况介绍得非常清楚,包括我们的办学理念等等很多方面。如果在持续关注广财MBA的发展,他们可能对最新的一些情况比较感兴趣。您能不能再介绍一下,在过去的一段时间广财的MBA都取得了一些什么样的发展?

  李焕荣:确实,一个项目要持续发展,首先作为一个MBA项目,首先就是要紧贴社会实际,培养社会急需的人才。这几年环境在变化,特别是近一两年,移动互联网和智能社会还有国家政策的一带一路等等,这些都给我们带来了新的思考和新的氛围,对我们MBA的要求也是越来越高。所以,在今年我们就提出了在整个MBA项目里面要突出三个“I”。

  第一个就是integrate,就是整合性,就是在我们的课程设置里面要实现学生的实战能力的培养,必须要有一些整合性的课程,这就依托我们广东有众多的企业,他们的管理实践。而且又在新的时期下,怎么发现新问题,我们就依托这些联合培养基地,共同探讨管理实践问题,这样使得学生能够提升综合运用管理知识的能力。这是第一个“I”。所以,我们目前与几个上市公司的企业家联合,准备在他们的企业里面设置一些命题,我们的学员去访谈,然后来决定。上学期我们做了一门课,叫做商业模式创新,也是大家感兴趣的。这就是由企业家和我们的任课老师一起来授课,然后针对这个企业的实践问题、创新模式在新环境下如何发展来考试,然后利用案例讨论比赛的形式,由企业家和老师共同来决定他们学习的成绩,取得很好的效果。这是我们第一个,是开设整合性课程。

  第二个“I”,个性化,英文就是individuate,我们要利用我们学校其它专业学位,实现互联互通,来更好地满足学生的个人需求,实现个性化培养。所以,我们现在与会计硕士、金融硕士和法律硕士等课程全部打通,也就是让我们的MBA学生可以根据自己的工作需要和自己个人的爱好,选择他们的课程,我们互认学分,这样实现真正的以人为本、个性化培养。

  第三个“I”是国际化,我们从前年开始,在海外设置了三个实训基地,一个是在工业最发达的德国,我们设立了一个德国MBA学习行动基地,主要是学习了解德国的智慧工业,还有工匠精神,还有德国经济持续发展的探索,就是从这里来的。第二个是我们在坦桑尼亚建立了一个非洲的海外学习行动基地。这里主要是让学生去了解欠发达国家的创业机会和创业的历程,这是我们的一个校友,每年资助一笔经费,包括学校资助,来支持学生。第三个基地是我们在新西兰设立了一个基地,这个基地是要解决“一带一路”海上丝路,响应国家一带一路号召走出去的战略。

  从这几个方面,这是国际化里面做的第一个,通过建立基地来更好地提高游学的效果、效率。同时我们响应广东省由制造大省向制造强省的战略,我们与德国的高校建立双硕士培养,今年已经启动,已经有5个学生准备去德国学习双硕士,我们在国内读一年,再到德国学一年半,再回来半年,这样的话就可以获得中国的MBA事实学位,同时又可以获得德国的数字化管理的学位,这样就使得我们的学生能够紧跟世界管理的发展趋势,而且学校非常支持,给予我们学费60%的支持,也就是说我们粗算了一下,大概一个学生到德国一年半需要17万人民币,学校资助学费达到6万,17万包括吃、住。

  这是我们的国际化问题。

  主持人:李主任,您刚才说的每一个方面都代表了我们过去的发展,尤其是听了您的介绍,MBA教育在过去十年,真的在各个方面都有了很大的创新。其实现在这个创新不光局限在广财的商学院里,整个在全国都涌现了一股创新创业潮,去年我也跟您探讨过这个话题,也很想了解一下,在过去的一段时间,我们广财MBA在创新创业教育方面有没有一些新的体系和新的坐标?

  李焕荣:因为创新创业我们感觉到是一个抓手,对培养我们MBA来说,培养他们实战能力,培养他们的战略能力。我们就希望采用一种立体化的创业教育体系来实现学员具有创业意识和创业能力的工商管理人才。立体化主要体现在:第一,在课程设置上,也就是第一课堂,我们专门设置了包括商业计划,还有企业创业、创投等等课程,而且这些课程我们都是采用双向教师,企业和我们校内的任课教师一起来共同授课。这是在课程教育上。第二,我们要丰富我们的第二课堂。第二课堂我们依托我们的梦吧咖啡,大家来广财可以看到,利用咖啡作为一个创业者的沟通交流平台,我们定期举办项目介绍,还有风投点评等等,来分享大家的创业项目和分享创业过程中的一些经验和教训,让大家能够更好激发创业热情和提高创业意识,同时更顺利地进行创业。这是第二课堂。第三,我们为了培养学生的创业意识和创业思维,我们每年举办创业大赛,通过创业大赛凝练出一些好的项目进行孵化,或者是参加全国的创业大赛比赛,像这两届的“创青春——MBA创业专项大赛”,我们的项目都入围参加了全国的总决赛,并且获得了铜奖,这就体现出我们的一些项目,通过校内选拔凝练,然后展现出它的水平,同时也激发出参赛学员的创业意识和创业的思维。同时为了更好地体验创业,我们建立了广东省第一个MBA创业园,目前已经有5家企业进驻在里边。通过这一年多的实践,60%的企业初步走出了创业初期的困境,也就带来了一定的创业效率,也激发其他学生来创业。我们对400多名毕业生做了统计,学生毕业以后进行创业或者是合伙创业的人数达到了18%左右,也就说明创业在广财的MBA起到了示范作用。有几个企业学生创业,现在获得了一批风头投资,而且最高达到了一千万。

  主持人:李主任,最开始您介绍广财情况的时候说到综合性、应用性、高层次的工商管理人才是我们MBA培养的目标。不知道您是如何看待我们现在企业管理变化的一个趋势?另外,您觉得现在企业管理变化的趋势,促使它需要什么样的人才?另外,广财MBA又是如何来培养这样的人才?

  李焕荣:这个问题也是作为一个MBA教育者必须时刻要思考的。在新常态和新的发展时期,我们中国的MBA特别是广东的MBA要怎么走,确实值得我们思考。根据我自己的体会,我感觉到这几点变化非常明显。

  首先,移动互联网的快速发展,包括它相近的一些技术的发展,移动互联网的发展对我们的思维方式、运营方式,颠覆性的发展,这一点必须在MBA教育里要有渗透,这是第一个。

  第二,智能化,也就是说由于智能技术和移动互联网技术的结合,使得我们的无止境、无国界、无边境,特别明显,也就是说管理如何实现智能化,这个环境、社会也是我们必须要考虑的。

  第三,资本化,也就是说在当今的社会里,只有通过资本化来促进实体的转型升级,才能实现我刚才上面说的互联网和智慧环境。资本市场的发展又存在着国内和国外两个变化。国外要促进国内资本市场的变化。这里面对我们众多的企业家,包括现代职业经理人来说,如何做到资本化和实业化相结合,确实是一个很值得我们思考的问题。我们不能一味的资本化,把实体化的基础落后,也是管理者必须考虑的。

  第四,国际化。正是由于移动互联网还有资本市场的无边境、无国界的流动,促进了国际化,其实越来越明显。也就是要求我们的管理层必须要有全球眼光、全球视野,将来才能够立足不败之地。

  在这四个环境的变化下,我们的MBA如何来适应这种新的发展呢?我们提出有几个能力必须具备。

  第一,合作精神,也就是共生能力,在这种生态下这种能力的培养必须要有,特别现在新生代的学员越来越多,85以后的学生越来越多,他们都是在改革开放之后的MBA,新生代的MBA里都是自尊、自我的意识强,怎么来改变他们特别重要。这是第一个,合作能力提升方面。

  第二,更深层次的问题是互联网智慧化,让我们忘记了管理的本质。我记得今年习总书记讲了“不忘初心,继续前行”。他告诉我们什么东西?精神层面就是所谓的信仰和追求的培养,也就是精神的培养。中国的MBA与国外的MBA最大的区别就应该体现在我们是社会主义的MBA,我们要讲政治,要有自己的信仰,要有共产主义信仰。这一点可能原来的MBA注重得不多,我认为讲政治可能是我们政治敏锐和敏感,所以为什么我们法商结合,就是希望让大家更多地意识到法律的意识和国家的尊严等等方面。这是第二个能力。

  第三个能力,包容的能力。包容就是海纳百川,也就是如何通过我们的时代,通过我们的社会责任,通过我们的实践等等课程,来让学生知道实际上现在要发展,除了有合作,要共生,除了有精神层面,很重要的就是要包容,而不能成为一个孤岛,这一点也是非常重要的。

  最后一个,也一直在坚持的,就是国际化。国际化教育要深层次,除了传统的一些之外,特别是我们的后来者,怎么样通过国际认证来跟国外深度合作,更重要。国际化里我们考虑怎么利用现代技术,实现全世界MBA优质资源的共享,这个也是非常重要的。

  这几个能力的培养还是比较重要的。

  主持人:针对这样几个能力的培养,广财MBA有没有进行一些课程上的调整和设置?

  李焕荣:今年我们的培养方案里,重点是三个“I”的渗透,也就是在传统的一些课程里面,我们主要增加了综合性课程,也就是像商业模式创新、实战投资类课程的开设,这些东西我们都做了一些尝试。

  第二,我们加大投入来促进国际化教育的有效性,建立三种基地,鼓励双硕士培养等等,这就是在实践环节上。

  还有一个很重要的就是我们坚守所谓的产学协同的培养,我始终感觉到MBA如果离开了企业,离开了实践沃土,这种MBA就是空中楼阁。所以,我们在这方面,从去年开始我们着力地加强双向育人的模式。

  我举几个简单的例子。

  第一,我们拥有广东省两个省级的MBA联合培养基地,一个是美的集团,这是制造业的典范。另外一个是亚太天能,这是高新科技企业。通过这两个联合培养研究生,联合开发课程,还有联合开发案例,确实起到了明显的效果。我举个例子,我们跟亚太天能共同开发了一个案例,叫亚太天能商业模式创新,今年获得了“百优”,而且无论是对学校的教学,或者是对企业下一步部分的发展,都起到了一定的效果,而且深受双方的好评。这就是对于我们适应移动互联网、智慧社会,都是起到了很大的作用。

  主持人:李主任,接下来您能不能给我们解读一下本场访谈的重中之重,2017年MBA项目招生的一些最新的政策。

  李焕荣:首先要感谢各位网友,特别是MBA考生对广财大一贯的关心、支持、信赖,也正是由于你们的鞭策,使得广财大的MBA能够持续发展到今天。我们作为第八批MBA院校,属于后起之秀,我们在大家的共同努力下以优异的成绩获得了国家学位办的认可,通过了合格评估。在新的基础上,我们新的发展,第二阶段就是要提升质量、树立品牌。在这种情况下,我们对考生也是进一步地提出了更高的要求,也采取了更优惠的政策来欢迎支持我们MBA发展的考生。第一个设立了新生入学奖,凡是第一志愿报考我们学校,被我们录取,直接第一年的学费扣除3000元。

  第二,设立了考前援助奖,也就是对各位想考广财大MBA的学生,鼓励大家在考前备考。凡是第一志愿报考我们学校被录取的,我们给予3000元的培训费的支持,凭票报销。

  第三,我们设立了全日制奖学金。在广东培养单位里面,我们是第四所有全日制学生的培养单位,我们每年大概只有30人左右的全日制学生,我们也希望大家报考我们的全日制,我们就是为了鼓励大家,学校每年每个人有6000元的研究生助学金,同时表现优异的,可以申请为高的两万元的国家奖学金。

  第四,海外游学项目的补贴,这也是据我所知在国内还是比较少的。我们对所有的参加海外游学项目的学生,都给予1万元以内的补助,鼓励大家进行海外学习行动,同时对参加中德双硕士项目的学生,全日制的我们给予60%的学费支持。对于在职班的,我们也给予相应的支持。

  第五,鼓励学生参加各种竞赛。凡是入围华南赛区或者是全国竞赛的学生,我们都给予全程的补助,来支持他们参加全国区域性的大赛。

  这就是我们的一些新的举措。

  主持人:我们的各种优惠奖励政策还是非常非常有力度的。其实您刚才说到最有力度的,也是我印象最深刻的,就是海外游学的项目,因为这个奖励政策真的是非常非常大。通过您的介绍,很多网友应该对这一点产生了兴趣,您能不能再详细地给我们介绍一下我们关于全方位的国际化的培养方式。

  李焕荣:前面也说到了,国际化教育是MBA的必由之路,无论是学校还是MBA教育中心,对MBA学员的国际化视野的培养也是逐步在探索和设计一些方法,我们提出全方位、立体化。

  第一个就是选择基地,我们三个基地的选择都是有目的性的,主要就是提高学生海外学习行动的效果、效率,德国是解决我们的制造枪省的问题,新西兰是解决我们的一带一路问题。非洲是解决我们的创业问题。所以,我们的目的性和计划性还是比较强的。

  第二,我们对这些项目都给予支持,而且是学校和中心两个层面来支持大家去游学,特别值得向大家推荐的是全日制的学生可以通过游学还有参加双硕士项目,可以基本上不用掏学费,而且大概我们统计了一下,最高可以达到7万元的支持。再加上奖学金、助学金,基本还有盈余,说明学校对国际化全方位的支持。

  第三,全面地合作。以我们中德合作为例,每年举办一次精心设计的游学活动外,从今年开始设计双硕士目,基本上中德两个院校都是不盈利,在亏本的情况下做这个项目。而且这个项目都是精心设计,定制化的。通过这个项目,至少比其他的MBA有4个竞争力。

  1,国际交际能力,包括熟练英语,熟悉德国文化,这种能力绝对得到大大提升。

  2,可以掌握德国的现代管理模式,可视化和数字化的管理,这种能力在中国下一个十年是最重要的,就是可视化和数字化带来的精细化和质量保证。

  3,在国外胜任这些跨国公司,特别是在德国工作的人,可以获得这种能力。

  4,你也可以获得职业生涯的重新再思考的能力,因为你是留学生。所以,应该说我们全方位培养。

    

主持人:节目的最后,李主任您对即将参加2017年MBA的考生送上一些祝福。

  李焕荣:首先,感谢各位考生一如既往对广财的MBA项目的关心和支持、信赖。

  第二,希望有志于创新创业和面向现代服务业的考生报考我们的MBA,报考选择广财大,为你开拓更好的财源。

  最后,预祝各位考生在备考和考试中顺利圆你们的MBA之梦。

  谢谢大家。

  主持人:非常感谢李主任,您对于广大的考生送上的祝福,在这里我们也祝愿广财MBA能够发展得越来越好,同时也祝愿您工作顺利、生活开心。好的,再次感谢您。

  李焕荣:谢谢。

  主持人:以上就是本期节目的全部内容,非常感谢您的收看,如果您想了解更多关于商学院的资讯,请关注新浪教育,关注新浪商学院频道。

分享到 23.7K
仝允桓
教授
“提前面试本身就是对现行联考制度的抗议,教育部每年划出最低分数线,各院校就在违规的边缘之上,完全靠面试成绩来录取,就是最大限度不理这个考试。”仝允桓教授告诉记者:“联考本身就是改革的产物,到现在又成了改革的对象,确实是中国MBA教育走的一点弯路。根据形势的变化,MBA教育总是在不断地往前走,阻碍前进、阻碍创新的事物就成了改革的对象。
在线报名 招生专题
画册下载
2014年广东财经大学MBA将进一步推进招生改革,全面实现“国家线录取”政策
画册下载