刘焱白
刘焱白教授
学历:研究生
邮箱:lyanbai@126.com
工作单位:广东财经大学

工作经历

  1. 广东中元律师事务所兼职律师
    中国法学会社会法学研究会理事
    广东省劳动关系研究会常务理事
    广东省社会法研究会常务理事
    广东省经济法学研究会常务理事
    广东省总工会法律服务律师团专家
    广州市总工会劳工法律服务队专家
    广东省“六五”普法讲师团成员
    广州市“六五”普法讲师团成员
    广州市司法局法律援助处专家
    广东企业服务热线专家库专家
    作为广东省总工会、广州市总工会以及广州市人大常委会法制工作委员会的立法咨询专家多次参加立法咨询会和立法论证会。

教研领域

  1. 劳动与社会保障法、经济法

科研成果

  1. 刘焱白,男,教授,法学博士,硕士生导师。
    主要研究领域:劳动与社会保障法、经济法、公司法。
    主要研究成果:先后在《法商研究》、《中国劳动》、《中国人力资源开发》、《财经理论与实践》等学术期刊上发表学术论文30余篇。代表性论文有:《用人单位惩罚性赔偿金的适用研究》、《劳动基准法权利救济程序的冲突及其协调》、《论劳动基准法上用人单位的惩罚性赔偿责任》、《集体谈判立法若干重要问题的思考》、《劳动关系稳定的分层法律调控》、《从实体到程序——劳动者实体权利的程序救济》、《浅论劳动派遣中的劳动平等问题》、《论劳务派遣中劳动报酬的支付》、《我国农民非农就业的法律保护》、《论劳动关系稳定的政府干预》、《论劳务派遣劳动合同的解除》等。其中,《论劳动关系稳定的政府干预》(收录于《经济法学家》)荣获中国法学会经济法学研究会青年优秀论文一等奖。
    独撰著作《劳务派遣法律规制研究》(法律出版社2012年版)、独撰著作《劳动合同法重点解读与操作实务》(广东人民出版社2008年版)、独撰教材《劳动争议仲裁实验教程》(经济科学出版社2010年版)。参编《经济法学》、《劳动法》、《劳动与社会保障法学》、《知识产权法教程》等教材、著作近10部。
    主持广东省社科规划课题1项、广州市社科规划课题2项、广东商学院博士项目1项。
    讲授课程:劳动与社会保障法、经济法、MBA企业管理法律制度
在线报名
画册下载
2014年广东财经大学MBA将进一步推进招生改革,全面实现“国家线录取”政策
画册下载
招生专题