我院举办“数据资产入表驱动先进制造业技术创新”专题讲座

发布者:刘淑美发布时间:2024-07-01浏览次数:10

我院举办“数据资产入表驱动先进制造业技术创新”专题讲座

613日,广东财经大学工商管理学院/粤商学院/创新创业学院副教授王斌在佛山校区成功举办了一场主题为《数据资产入表驱动先进制造业技术创新》的专题讲座。此次讲座旨在提升MBA学术综合能力素质,了解最新学术前沿,响应中央网信办2024年全民数字素养与技能培训基地“品牌目录”和“培训菜单”的要求,得到了广大师生的热烈欢迎。

王斌副教授作为本次讲座的主讲人,多年来聚焦研究数字经济与企业数字化转型,带来了一场精彩纷呈的讲座。本次讲座主要围绕“数据资产入表专题培训会:政策法规解读与操作流程指导”展开。在讲座中,王斌副教授详细介绍了数据资产入表的概念和意义,并重点讲解了其在驱动先进制造业技术创新中的应用。他详细解读了相关政策法规,帮助与会者了解数据资产入表的法律框架和规范要求。通过实例分析和实际操作演示,王斌副教授深入剖析了数据资产入表的具体流程和操作要点,指导企业如何规范化管理和有效利用数据资产。然而目前数据入表存在较大的挑战,例如数据资产的会计确认问题、数据资产的会计计量问题、数据资产的后续寿命问题及经济波动问题、数据资产的披露以及审计问题等等,这些问题目前限制着数据入表工作的推动。面对这些挑战,企业和会计界需要共同努力,制定明确的数据资产确认和计量准则,改进会计教育以培养能够处理数据资产的专业人才,并加强数据安全和隐私保护措施。

讲座过程中,王斌副教授结合实际案例,深入分析了数据资产如何通过规范化管理和有效利用,提升企业的技术创新能力和市场竞争力。他指出,数据资产入表不仅是企业实现数字化转型的重要手段,更是推动先进制造业高质量发展的关键所在。与会师生积极参与互动,纷纷就自己关心的问题与王斌副教授进行了深入交流。本次讲座不仅开阔了师生的视野,增强了他们对数据资产管理的理解,也为学校进一步推进数字化教育提供了有力支持。

我院一直以来致力于培养具有国际视野和创新能力的高素质管理人才,此次讲座的成功举办,标志着学院在推动数字素养与技能提升方面又迈出了坚实的一步。未来,学院将继续秉持教育创新的理念,不断提升教学水平,为社会培养更多具有数字化思维和实践能力的优秀人才。通过本次讲座,同学们深刻认识到数据资产在当今企业中的重要作用以及将其纳入会计核算体系的复杂性。各环节存在的诸多挑战以及入表以后能给企业和社会带来的福祉也让同学们意识到了解决这些问题的重要性,这次讲座让同学们对数据资产的管理和报告有了更全面的了解,对未来会计行业的发展趋势和挑战有了更清晰的认识。