MBA教育中心常务副主任李焕荣接受中国MBA网CEO马鸿儒采访

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-28浏览次数:1463

6月17日上午,中国MBA网首席执行官马鸿儒一行到访广商MBA教育中心,我中心常务副主任李焕荣教授接受采访。

中国MBA网:请给我们介绍一下贵校MBA的办学历史。

李主任:广东商学院于2008年申办MBA项目,2009年6月经过国务院学位办批准,成为第八批取得MBA培养资格的高等院校。到目前为止,我们已经完成第二届MBA研究生的招生工作。我校首届MBA在成立MBA教育中心后的两个月的时间里组织了第一志愿网络报考考生375人,参加现场确认考生285人,实际参加考试203人,上线人数78人,在第八批MBA院校里面报考人数排名第六,广东省属高校排名第一。第二届MBA招生人数稳步递增,网络报名488人,现场确认375人,参加考试289人,录取122人,继续保持招生工作的良好势头。

中国MBA网:请给我们介绍一下贵校MBA的办学理念是什么?

李主任:广商MBA作为广东省唯一一所具有硕士授予权的财经类院校,拥有华南地区最齐全的财经类学科专业体系。我们在办学之初在明确了立足广东,放眼全球的基础上,将办学使命浓缩为:“光大粤商文化、培育粤商精英、服务广东社会”。在确定好办学使命的基础上我们又提出了“FAMILY”办学价值观。具体含义如下:F代表future (树立愿景),A代表action (注重实干),M代表mutualism (合作共生),I代表innovation(立志创新),L代表leadership (擅长领导),Y代表yearning (追求卓越)。最后,我们在办学优势和办学特色的基础上提炼出我们的办学理念:“精商通法、敦行致远”,其中:广商MBA的“精商通法”与中国政法大学MBA的“精商通法”的不同之处在于我们是“商中通法”,他们是“法中融商”。

中国MBA网:请给我们介绍一下贵校MBA的办学特色有哪些?

李主任:因为我们是财经类院校,所以我们的特色是力求结合我们的商科优势,比如说我们的会计、税收、金融、市场营销管理、商法等在全国是有一定的知名度和优势的。结合我们这些特色,在思考未来广商MBA的发展趋势以及结合社会发展的大形势,我们总结出广商MBA的办学特色与优势:财经MBA、法商MBA、粤商本土MBA、实战MBA,所以我们在培养方案、课程设置、学生活动、移动课堂里面已经有所体现或即将得到体现。比如我们的粤商高端论坛已经举办第五期,效果非常好,通过邀请名人名家进课堂或论坛,极大地开阔了MBA学生的眼界、激发MBA学生在激烈的竞争中不断探寻自我实现的路径。另外我们积极组织学员参与国家MBA教指委组织的各种比赛,锻炼大家实战的能力,取得意想不到的成果。我们的首届MBA学员参加全国MBA案例大赛取得华南赛区亚军、全国前十的优异成绩,在刚刚过去的全国大学生企业模拟竞赛大赛中取得广东第一、全国二等奖的好成绩,为广商MBA增色不少。

中国MBA网:请问贵校的MBA教学案例从哪里来?

李主任:作为新办院校,MBA教学案例确实是一个大的问题,因为MBA教学的特点主要围绕案例来进行,为此我们费了不少脑筋,也比较舍得投入,我们的策略是;一是拿一点(大连理工MBA案例库)、二是借一点(向中大等名校借)、三是学一点(购买MBA案例书籍,同时与外国MBA院校进行合作,探讨MBA案例的学习)、四是做一点(要求教师和学员自己寻求资源编写案例,并进行奖励)。应该说目前在教学案例这一块使我们重点投入的地方,我们准备成立粤商案例研究中心来推动这一工作。

中国MBA网:请您谈谈贵校MBA的发展趋势和对全国MBA考生的期望。

广商MBA是广东商学院举全校之力大力推动的教育项目,得到学校党政领导的高度重视和大力支持,在短短的两年时间里,我们的招生已经形成规模,目前在校生接近300人,明年将达到500人的规模,发展势头良好,特色也越来越鲜明。为广东财经高地培养中高端人才是时代赋予我们的责任,我们计划用3年形成规模、用5-7年的时间影响华南、8-10年辐射东南亚的知名MBA品牌。现实与我们的期许高度吻合,借此机会请中国MBA网的朋友们转达我们广商MBA对全国MBA考友的问候和邀请,请大家积极报考,参与到广商MBA大家庭中来,谢谢中国MBA网马总,谢谢全国的MBA考友们!