新快报:新学堂高端访谈

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-30浏览次数:1296

三成以上学生可以获得超过20万年薪

新快报记者:对MBA学费投资这么多,回报真如所说的那么高吗?MBA的含金量体现在哪些方面?

广财大于海峰副校长:从人的一生的发展轨迹来看,MBA可以说是非常重要的一个环节,它将为学员带来新的跨越和机遇。我愿意把选择MBA教育看作一件锦上添花的事。我不认为MBA教育就是一个目的而已,它并非终点。我们的大部分学员MBA毕业后在各自单位发展得得心应手,也能在市场与企业之间找到交集,一拍即合,这些其实都是MBA教育潜移默化的影响,是MBA这个平台能提供的最宝贵的隐性资源。

传授“硬知识”太多,学生“软能力”培养有待加强

新快报记者:能否诊断一下目前中国MBA发展遇到的最大问题?

广财大于海峰副校长:我对于中国MBA教育的前景还是很看好的。只不过我感觉现有的MBA学院办学水平参差不齐,都是源于责任心和使命感不够。发展到现在,MBA教育市场容易出现的问题是,一些发展较快的名牌学院不愁生源,不免让人担忧久而久之会变成粗放式的放养经营,质量有可能异化。一些实际的原因又导致当下MBA教育有走向名利场的危险,有些浮躁,功利心偏重。部分学生也可能抱着投机的心态,一味追求出人头地,将MBA学历看成是追求的终点,过程反而不在乎。因此,唯有将MBA看作是可持续发展的事业,用心做教育,做服务,不可操之过急。