我校MBA教育中心主任李焕荣教授参加全国MBA培养学校管理学院院长联席会议

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-17浏览次数:1409

2014年4月2日至3日,全国MBA培养学校管理学院院长联席会议在南京大学顺利召开。此次会议由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办,南京大学管理学院承办,国务院学位办和教育部有关领导、全国236所MBA培养学校的代表等出席了本次会议。我校MBA教育中心主任李焕荣教授应邀参加了本次会议。

大会由第五届MBA教指委秘书长、清华大学研究生院常务副院长杨斌教授主持。南京大学党委书记洪银兴教授致欢迎辞。国务院学位办孙也刚副主任就贯彻落实中共十八届三中全会精神全面推进研究生教育改革做了重要讲话,并着重阐释了研究生教育中的六个关键字,即“改革”、“发展”、“质量”。教育部学位与研究生教育发展中心李军主任就中国高质量MBA项目认证的意义、进展及下一步工作做了专题发言。第五届全国MBA教指委副主任、清华大学经济管理学院院长钱颖一教授代表教指委讲话,他全面肯定了前四届MBA教指委的开创性贡献,通报了第五届MBA教指委第一次会议情况及该次会议在MBA教育的“改革”、“定位”、“质量”、“国际化”四个方面形成的共识,提出下一步工作重在“行动”,并成立九个工作小组予以细化落实。河仁慈善基金会副理事长吴世农教授介绍了基金会设立的初衷,以及对我国MBA教育事业、案例研究给予支持的决心。三位第五届MBA教指委委员:浙江大学管理学院院长吴晓波教授、南京大学商学院名誉院长赵曙明教授和大连理工大学管理与经济学部主任苏敬勤教授分别做了题为“培养健康的力量”、“从南京大学MBA/EMBA教育看工商管理教育的挑战与改革”和“中国案例共享中心2013年工作总结及2014年工作计划”的主题发言。

在分组会议中,与会代表们就“MBA、EMBA教学案例开发及案列教学实施与推广”、“MBA、EMBA教育的质量保证与持续改进及中国高质量MBA项目认证”、“EMBA教育质量保证及发展”、“MBA教育的国际化策略与国际合作模式”和“MBA师资队伍建设的问题与经验”五个议题进行了分会场讨论。我校MBA教育中心主任李焕荣教授应邀在“MBA师资队伍建设的问题与经验”分会场做了 “地方新办MBA培养院校师资队伍建设多元化探索”的专题发言,受到与会代表的好评。

在闭幕式上,国务院学位办专业学位处唐继卫处长就研究生教育的本质;规模、速度与质量的关系;教育、科研与实践的结合等有关MBA教育的重要问题发表了讲话。第五届MBA教指委秘书长、清华大学研究生院常务副院长杨斌教授进行了总结发言,并就《全国工商管理硕士专业学位基本要求》征求意见、第八批MBA培养院校和第二批EMBA培养院校下半年合格评估、教指委与236所MBA培养院校合作交流、各培养院校内部管理、院长和关键岗位职业培训以及新媒体服务于MBA教育等六个方面做了部署。

本次会议是新一届MBA教指委成立后召开的第一次院长联席会议,会议传达了教育部关于专业学位研究生教育工作的有关精神,通报了第五届MBA专业学位研究生教育指导委员会2014年的工作计划,研究了目前我国MBA、EMBA教育发展中面临一些重要问题及改革措施,对于我国MBA和EMBA教育更好地发展具有重要的指导作用。