我校 “MBA创新创业教育”论坛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-12浏览次数:928

图文/陈超青

11月12日下午,几天阴雨后,迎来了阳光灿烂的日子。广财大校园彩旗飘扬,欢声笑语,犹如沉浸在欢乐喜庆的节日中。第四届海峡两岸教育发展论坛工商管理硕士分论坛——“创新创业教育”在我校丽枫酒店会议室召开。

本次“MBA创新创业教育”由广财大MBA教育中心主办,梦吧咖啡厅协办。出席本次论坛的嘉宾有MBA教育中心李焕荣主任,研究生处林仲豪处长、山东科技大学经济管理学院侯贵生院长、兰州财经大学MBA教育中心管新帅主任、海南大学MBA教育中心徐燕主任、西南科技大学张霜院长助理、华南MBA联盟党文新理事长、广州海汇投资有限公司王小良总裁、“赢在中国”著名点评师唐自力导师等。以及来自华南各高校MBA创客、广财大校友、广东初创企业领军代表、广东中小微企业家代表等150多人参加了本次盛会。

本次论坛分两部分进行。第一部分由广州海汇投资有限公司王小良总裁作《创业投资需关注的要点》专题演讲。广州海汇是广东最牛的投资公司,投资项目无数。王总既有实战经验,又有理论基础。通过具体的商业模式和案例分析来阐述创业投资需关注的要点,深入浅出为初创业者吸引资金提供了不可多得的参考意见。在短暂的二十分钟分享中,获得在场观众一波波的热烈掌声,引起到会创客们的共鸣。/

第二阶段是华南地区MBA学生创业成功案例分享。首先,来自中山大学工商管理学院硕士研究生李泽江《MBA社群运营模式研究》的创业分享。广州微圈信息科技有限公司李泽江CEO的创业梦想从几个知己在星巴克相聚碰撞的灵感开始。打造一个MBA社群精英部落,并为他们提供优质的服务。通过一年多的运作,圈粉无数,打造了华南地区的高端精英社区“微圈”。提出公益性与商业化想结合的漏斗经营型模式,获得众多观众的掌声称赞。其次,来自中大岭南学院硕士研究生许锐杰的《第三方环境检测业务的战略思考》创业分享。广东贝源检测科技有限公司锐杰总经理从一个大型国企到下海经营第三方检测公司。从关注环境保护入手,立志为人类生活环境创造健康生活。创办水资源、空气净化检测公司。创业专注于一个领域,如何寻找合适的合伙人。给大家阐述了一个创业者对创业的专注、执着与坚持。第三个创业项目来自广东财经大学工商管理硕士研究生校友赵爱红师姐的《“宝媛会”月子中心》。随着国家开放“二胎”政策的实施,以及当下人们生活品质的提高,对健康生活的追求,月子护理市场前景广阔。宝媛会月子护理中心总经理赵爱红为大家分享了“宝媛会”的创业经验。“从一个公司管理者变成一个创业者,这种身份的变化带来的生活、工作方式的巨大转变。创业过程每时每刻都会遇到不同的挑战,但是挑战也是机遇,调整好心态,踏实努力去做好自己。

最后,广东财经大学2016届MBA校友、广州梦吧咖啡馆创始人陈超青校友做为大家作了《广财大MBA众创空间发展之路》的汇报演讲。陈超青校友讲述梦吧咖啡馆两年来的发展情况,如何从简单一个咖啡厅慢慢转型成一个集各方资源的众创空间平台,展望未来,将打通从创业项目孵化、创业辅导、到资本对接的全链条闭环。打造一家新型的高校创业咖啡。塑造广财大的一个文化符号。 “梦吧卖的不是咖啡,而是一个梦想”。

美好的时光总是飞跃而过,主持人怀着依依不舍之情发言总结论坛后,与会嘉宾们进行合照留念,精彩定格记录这个美好时刻。