我中心参加中国商学院认证-院长沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-06浏览次数:1007

201614日,中国商学院认证-院长沙龙在广东外语外贸大学商学院MBA教育中心402会议室顺利举行。中国商学院认证-院长沙龙由广东外语外贸大学商学院携手《商学院资讯》杂志共同举办。来自全国的20余名商学院院长、MBA中心主任及代表出席了活动,广东财经大学MBA教育中心由严复淇副主任带队参加本次沙龙。

广外商学院执行院长朱文忠致辞,希望借此次中国商学院认证沙龙,能够共同交流探讨,分享经验,促进中国商学院的共同发展。

中山大学岭南学院副院长张艳梅介绍了国际认证在中国的发展。她表示,院校要理性看待国际认证,不忘认证的根本是持续改善MBA项目的教学质量。同时,中大岭院EMBA教育中心主任王元怀表示,国内认证的重要性也不可忽视。一方面,随着中国走向世界,国内认证代表了中国教育的地位。另一方面,国内认证也会一定程度地影响教育部的资源分配和学科专业评估。

北京联合大学商务学院副院长陈建斌分享了AACSB认证的心得。他表示,北京教育资源丰富,优秀院校较多,在区域中找到自己生存发展的点尤为关键。在这种情况下,认证工作已经成为学院的一种使命。认证可以把全院教学科研各方面的资源凝聚起来,提高人才培养的质量,从而提升学院的竞争力。

华南理工大学工商管理学院EMBA教育中心办公室主任徐瑛表示,认证是一个趋势。不容置疑,国外商学院的发展走在国内院校前端。国际认证可以帮助国内商学院与国外优秀院校进行比对,思考以后应该如何发展,如何定位。再者,当下教育部对EMBA项目的改革力度加大,在认证过程中可以同时梳理发展过程中的不足之处,不断改进。

我中心严复淇副主任介绍了广财大MBA项目、发展战略及下阶段开展认证的准备工作。

随后各院校代表积极发言、各抒己见,对国内MBAEMBA专业学位教育发展、商学院特色发展和管理教育质量提升,进行了深入探讨和经验交流。