广州日报:给力!一天卖出5000斤!广财“校+村”打响爱心助农战“疫”

发布时间:2020-02-26  浏览次数:54
编者按:蒙美芹是广东财经大学MBA学院2017级全日制MBA研究生,2019年毕业回到自己家乡——连山壮族瑶族自治县永梅村创业,联合MBA其它校友创办连山蒙峒古村旅游服务有限公司,带领村民致力于脱贫致富。在这次疫情防控中,为解决永梅村急待上市的水果,蒙美芹提出了“线上+线下”的销售方法,线下收购砂糖桔捐赠防疫一线、线上推出“68元助农计划”……。各方力量各尽所能,一场爱心助农战“疫”就此打响。有关情况在《南方日报》、《羊城晚报》多家媒体多次报道。
广东财经大学MBA校友蒙美芹提出了“线上+线下”的销售方法,线下收购砂糖桔捐赠防疫一线、线上推出“68元助农计划”……各方力量各尽所能,一场爱心助农战“疫”就此打响。

    近期,受新冠肺炎疫情影响,各地普遍出现了农产品滞销问题。广东财经大学(下称广财)旅游扶贫定点扶教基地——清远市连山县永梅村30多吨急待上市的水果蔬菜也出现了滞销。眼看260多亩砂糖桔和春桔就要落地腐烂,农民的心血就要付诸东流。这时,广财回乡创业大学生、MBA学院2017级全日制班校友蒙美芹提出了“线上+线下”的销售方法,线下收购砂糖桔捐赠防疫一线、线上推出“68元助农计划”……各方力量各尽所能,一场爱心助农战“疫”就此打响。


 


线下:募捐收购农产品捐赠防疫一线

   获悉相关情况后,作为永梅村党总支的结对共建支部单位,广财旅游管理与规划设计研究院党支部立即组织召开线上党支部临时会议,讨论助农等相关事宜,并制定了行动方案,发起募捐。学院领导和支部党员带头捐款,一天内就筹集了一万余元善款。

   “我们用这笔捐赠款优先收购贫困农户滞销的砂糖桔,捐赠给连山抗疫防控一线的工作人员,助力连山脱贫攻坚的同时,也为基层疫情防控贡献一份力量。”广财旅游管理与规划设计研究院党支部书记桂拉旦说。

   为了把砂糖桔及时送到抗疫防控一线,永梅村党总支书记蒙聪恕动员村里所有年轻党员、理事会成员、各自然村村队长组成志愿者队伍,在团县委的支持下,邀请连山县小蚂蚁志愿者协会以及连山青年战“疫”突击队的志愿者一同帮助农户采摘、分装砂糖桔。


 


    2月20日上午,物资捐赠交接仪式在连山县交通运输局抗疫指挥所楼前举行。旅游管理与规划设计研究院党支部委托蒙美芹收购捐赠的近7000斤、820多箱砂糖桔陆续送到了县交通局抗疫指挥所、连山城市监察大队、连山武警总队、连山消防总队、连山看守所、连山市政服务中心、连山广播电视台等一线防控值守点和值守人员手中。蒙美芹说:“收购滞销砂糖桔赠送到一线,既缓解了农产品滞销问题,也把我们的关心与感谢送到一线,希望坚守在一线的工作人员能感受到这份甜蜜!”


 


线上:“68元助农计划”化解滞销难题

   针对“村路不通网络通,市场不开快递开”的实际情况,广财清远校友会联合永梅村党总支、西北民族大学广东校友会等推出了“68元助农计划”,帮助农户推广砂糖桔、沃柑、春桔、香菇、菜心、竹笋、南瓜等滞销农产品。校友会、旅游管理与规划设计研究院和MBA学院还通过各种途径发动校友助力。

   “购买者不需要出门,只要在网络平台下订单,就能在家坐收大山里种植的绿色无公害果蔬。”蒙美芹说:“‘68元助农计划’是一个双赢计划,农户的农产品有了销路,也让宅在家里的吃货们‘菜篮子’有了质量保证。”

   “还以为砂糖桔卖不出去了,但今天一天就卖出5000多斤!”在大家的帮助下,砂糖桔种植户蒙学军原本滞销的砂糖桔如今已销售过半,挽回了近万元的损失。


 


   推出“68元助农计划”后,线上订单逐日递增。虽然一些地区快递仍无法流通,加大了线上运营的难度,但大家的助农热情不减。近几日,蒙美芹一直在忙着联系商家批量收购,希望寻求更多的路径。她说:“我是党员,也是永梅村的一份子,有责任帮助村民解决难题。”

爱心助农扶贫,广财人一直在行动

   据了解,2019年,通过蒙美芹的“牵线搭桥”,广财在连山县永梅村建立了“乡村振兴服务研究基地”和“旅游扶贫定点扶教基地”,技术帮扶永梅村。旅游管理与规划设计研究院教授桂拉旦及其专家团队先后多次到永梅村进行公益考察,为其免费编制了一本价值30万元的《连山县永梅壮族古村旅游发展总体规划(2018-2030)》,从吃、住、游、购、玩多个方面,全面规划了永梅村12年的乡村旅游发展。蒙美芹毕业后返乡创业,从MBA学院毕业的另外四名工商管理硕士(mba)也加入到了她的创业团队中,作为“校+村”合作的落地团队,通过盘活乡村特色资源、延伸农业产业链条,带动村民致富。

    购8800斤萝卜烹制爱心萝卜宴解菜农燃眉之急、探索实践“扶教+扶智”智力扶贫新模式对口帮扶塔头村、帮助新丰县规划建立广东省第一所“乡村大学”……在乡村振兴、脱贫攻坚这条路上,广财大一直在以实际行动响应号召,为助农扶贫贡献广财人的力量。

广州日报全媒体文字记者 王婧 通讯员蒋晓薇
图片由受访者提供
广州日报全媒体编辑 李凤荷