我院顺利召开2020年MBA培养方案修订研讨会

发布者:陈迪发布时间:2020-06-22浏览次数:475

6月19日下午,我院在北三研究生楼701会议室召开2020级MBA培养方案修订研讨会。会议由严复淇副院长主持,MBA学院院长李焕荣教授、研究生院段丹副院长、经济学院王方方副院长、财税学院赵合云副院长、广东财经大学华商学院副院长陈美华教授、MBA学院督导组专家钟育赣教授、林洪教授及5名MBA学院任课教师参加了会议。

严复淇副院长首先详细介绍学院为2020级MBA培养方案修订所做的前期准备,并在前期师生调研的基础上针对2019年培养方案提出相关修改意见:1.建议课程设置类别需要根据全国MBA教指委、学校研究生院的要求统一规范名称;2.建议职业发展模块中实践课程可以统一归属管理;3.建议全日制原则上授课学期为第1-3学期,第3学期前半学期安排几门选修课;4.建议针对MBA学生在专业方向的学习深度不够,系统性不足,毕业论文体现出专业知识不够扎实的情况,专业课程更加专业,需要进一步强化深度学习;5.针对2019级培养方案中规定非全日制选课人数达到10人可开班,导致课程设置稳定性不足,办学成本较高及需要增加新进任课教师的问题,建议选修课程人数恢复到原来的25人,同时减少无效课程设置;6.针对佛山全日制班,建议采取一些具体措施体现学校研究生教育专业学位资源共享,同时MBA研究生培养也要抓住校地共建的机遇;7.大湾区建设的大背景下,建议将大数据、人工智能、区块链技术等与高新科技相关的前沿课程纳入到2020级MBA培养方案中。

与会专家们认真听取严复淇副院长提出的意见,并对培养方案进行认真研讨,从各个专业角度为MBA学院制定更加科学、有效、操作性强的培养方案积极进言献策。林洪教授建议培养方案中课程设置要注重开课先后之间的逻辑顺序,课程体系名称一定要符合中国国情、通俗易懂、符合全国MBA教指委的规定;钟育赣教授建议我们的培养方向中每一方向设置六门课程,不利于集中选修,同时2019级培养方案中课程名称需要根据MBA教育需求进行重新命名,更加有前瞻性、对学生更加有吸引力;段丹副院长认为MBA培养方案中需要考虑培养目标设定中的思维训练和能力建设如何体现在课程体系中去,同时5G、人工智能、工业互联网、生物科技等高新科技进步日新月异,社会上对这类管理人才需求趋之若鹜,如何培养MBA学生对未来趋势的准确把握的能力需要体现在MBA的培养方案中;陈美华教授认为广东财大MBA学生的培养特色还是要体现在财经特色上,我们在课程的课时安排上也要有所体现,体现财经特色的会计、金融、审计、投资方面的课时希望能有所增加,增加学习的厚度和系统性;陈又星副教授建议培养方案要根据全国工商学科评估的专业标准来设置课程体系,《公司治理》和《企业伦理》等课程还是需要安排在核心课程里面去。

最后,李焕荣院长在总结致辞时感谢各位专家对学院人才培养工作的大力支持,感谢各位领导各位专家百忙之中出席MBA学院培养方案研讨会并给出了宝贵建议,他指出我们今年的总体思路还是保持培养方案的基本稳定,2020级MBA培养方案的修订原则上不做太大的变动,要根据全国MBA教指委的要求,结合我校MBA研究生培养目标,要深入分析“三个能力”、“三大素养”如何体现在课程中,MBA相应课程的设置要与我们学校其他学院的专业学位探索实现学分互认,实现研究生教育资源共享,四个方向课程要从原来的6门课减少为4门课,课程名称需要进一步优化,MBA培养方案中新设置的课程要要全部做好教学大纲等教学资料的准备,各位专家提出的意见需要教学管理部门的同志们下来认真归纳整理,及时修改的存在问题,力争制定一份紧密结合时代需求、紧密结合地方经济发展、有广财特色、有创意、师生满意的培养方案。