南方都市报:助力大湾区企业高质量发展,这个委员会在广财大成立

发布时间:2021-04-26  浏览次数:10

南都讯 记者 孙小鹏 实习生 梁颖怡 通讯员 陈光团 罗玉燕 蒋晓薇  日前,广东省商业经济学会企业家健康管理促进专业委员会成立大会在广东财经大学举行。该委员会旨在团结和凝聚广大企业家健康管理各行各业工作者,通过调查研究、政策咨询和学术交流,为党和政府企业家健康管理决策服务,为促进企业家群体的健康管理改善服务,为构建新型“亲清政商”关系服务,为助力大湾区企业高质量发展服务。

据了解,广东企业家健康管理促进专业委员会是广东财经大学发起,依托广东省商业经济学会成立的研究机构,主要由中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东工业大学、广州大学、广东财经大学等高校的专家学者,以及医学界的权威人士和大健康行业的企业家自愿结成的企业家健康管理促进专业学术团体。

“广东有1300多万民营企业,在未来发展中大有作为。”广东省委统战部副部长、一级巡视员李阳春提到,专委会的未来建设要关注三方面:一是提高企业家的健康管理认知,将“六商”(即智商、情商、法商、逆商、数商、美商)附着于“健商”之上,形成逻辑闭环,达到“健商”的管理要求;二是始终贯彻新发展理念,探索“两个健康”的新实现方式;三是把科技创新作为第一动力,完善健康管理医疗服务,以最新的科技推动企业家的“健商”知识和管理能力提升。

“专委会在高校设立,主要起到一个平台作用,有效聚集政府、科研、医疗等各方的资源,更好地服务于健康管理。” 广财大党委书记郑贤操告诉记者,专委会应注重科技创新,建立一套系统的理论体系和方法工具;通过大数据和访谈等形式深入调查研究企业家的健康管理现状,再结合医药工程、生物工程等专业知识“对症下药”,形成健康管理产业化,有效打造健商指数。

随后的圆桌会议上,专家学者各抒己见,观点思想相互碰撞交融。其中,广财大校长于海峰提出了自己的思考,他认为,企业家健康管理首先是一个系统工程,需要多学科、多思维、多领域的深度合作;因此也可以从准公共产品的视角着手,依据企业家的社会属性把相应的医疗服务定性成准公共产品,适当设置排他性障碍,优化资源配置。

(2021年4月25日南方都市报报道,链接https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020210425474972.html