南方+:聚集企业高质量发展!第二期粤商领袖大讲堂在广东财经大学举办

发布时间:2021-04-26  浏览次数:10

4月11日,由广东财经大学主办的第二期粤商领袖大讲堂在广东财经大学举办。广东财经大学财经学者和30多家知名企业代表齐聚广财,就“双循环新发展格局下企业的高质量发展”主题展开研讨。

广东财经大学校长于海峰致开幕辞,并为盈信集团执行董事长林国鑫、乐宜嘉家居集团董事长马靖、世能集团董事长侯建雄三位企业家颁发广东财经大学实战导师聘书。于海峰在开幕致辞中指出,2020年10月,党的十九届五中全会提出“加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”。这是党中央根据国内国际形势发展的新变化、全球产业链供应链重构的新趋势、我国经济社会发展面临的新挑战,及时提出的重大战略部署,为我国统筹国内国际两个大局、在危机中育新机、于变局中开新局指明了方向。

大讲堂上,林国鑫提到,广东省有电子信息、纺织服装、电器机械等九大支柱产业,“粤家电”机电产品生意尤为红火。2021年1-2月,广东出口机电产品5169.9亿元,增长55%,增速高于全省整体出口增速1.6个百分点。在民营企业发展方面,2020中国民营企业500强,广东有58家;2021年前两月,广东民营企业进出口6792.9亿元,增长45.6%。“双循环”新发展格局下中国与泰国互利共赢有着诸多方向,包括基础设施、产业集群、信息通讯技术、科技和能源等。广东企业也有着“走出去、引进来”的产业空间,集中在旅游业、农产品贸易、电子产业、家电制造等方面。

马靖表示,在服务国家愿景下如何让企业实现高质量的发展是个值得关注的问题。他认为,对内可进行高价值科技创新、驱动高质量供给,对外则进行高水平广泛引进、开拓高维度合作。

“疫情在带来许多挑战的同时,也带来了一定的机遇。对于中国企业而言,危中有机,只要能坚持下去,就有更大机会。”侯建雄提到,目前,全球供应链只有中国是完好的,几乎所有的采购都转到中国,工业品、日常用品、医疗物资的出口爆发性增长。企业可以趁机扩大生产或收购,拓展新的项目,抢占市场,为今后发展取得先机。

在最后的圆桌论坛环节,于海峰、广东财经大学MBA学院院长李焕荣教授和企业家们进行深度对话,并围绕“双循环新发展格局下企业高质量发展”的主题展开了思想交锋。

广财大以“弘扬粤商精神、分享粤商智慧、服务粤港澳大湾区建设”为宗旨,于2020年底策划启动了首期粤商领袖大讲堂,旨在打造粤港澳大湾区一流品牌大讲堂,在校园内形成一个云聚粤商精英的高端平台,助推学校倾力打造培育卓越粤商的摇篮、汇聚粤商精英的高地,更好地服务粤港澳大湾区建设和经济社会发展。

粤商领袖大讲堂提供了一个信息交流、资源共享、观点探讨、思想碰撞、互学互鉴、互利共赢、协同创新的高层次、高水平的交流互动合作平台,将进一步加强校企交流合作,进一步深化产教融合,使学员们面对面、零距离接触粤商企业界成功人士,学习粤商企业家敏锐的洞察力、判断力,学习企业家的成功经验和创业历程,培养粤商企业家精神和社会责任感。

【记者】杜玮淦

【通讯员】罗玉燕 蒋晓薇

(南方+2021年4月12日报道,链接https://static.nfapp.southcn.com/content/202104/12/c5097517.html?colID=3829&code=200&msg=

摄影:
作者/通讯员:杜玮淦 | 来源:南方+ | 编辑:蒋晓薇