信息时报:广东财经大学举办第二期粤商领袖大讲堂

发布时间:2021-04-26  浏览次数:10

4月11日,由广东财经大学主办、广东财经大学MBA学院承办、《记录粤商》栏目组协办的第二期粤商领袖大讲堂在广东财经大学举办。广东财经大学校长于海峰、广东财经大学MBA学院院长李焕荣、副院长严复淇等领导出席会议。

盈信集团执行董事长林国鑫、乐宜嘉家居集团董事长马靖、世能集团董事长侯建雄,以及30多家知名企业代表齐聚广财,就“双循环新发展格局下企业的高质量发展”主题展开研讨。

于海峰致开幕辞,并为林国鑫、马靖、侯建雄三位企业家颁发广东财经大学实战导师聘书。于海峰指出,广财大以“弘扬粤商精神、分享粤商智慧、服务粤港澳大湾区建设”为宗旨,于去年底策划启动了首期粤商领袖大讲堂,旨在打造粤港澳大湾区一流品牌大讲堂,在校园内形成一个云聚粤商精英的高端平台,助推学校倾力打造培育卓越粤商的摇篮、汇聚粤商精英的高地,更好地服务粤港澳大湾区建设和经济社会发展。

大讲堂上,盈信集团执行董事长、泰国广东商会会长林国鑫提到,广东省有电子信息、纺织服装、电器机械等九大支柱产业,“粤家电”机电产品生意尤为红火。“双循环”新格局下中国与泰国互利共赢有着诸多方向,包括基础设施、产业集群、信息通讯技术、科技和能源等。广东企业也有着“走出去、引进来”的产业空间,集中在旅游业、农产品贸易、电子产业、家电制造等方面。

乐宜嘉家居集团董事长马靖表示,在服务国家愿景下如何让企业实现高质量的发展,是个值得关注的问题。他认为,对内可进行高价值科技创新、驱动高质量供给,对外则进行高水平广泛引进、开拓高维度合作。

世能集团董事长侯建雄也提到广东企业发展方面的情况。在他看来,疫情在带来许多挑战的同时,也带来了一定的机遇。对于中国企业而言,危中有机,只要能坚持下去,就有更大机会。目前,工业品、日常用品、医疗物资的出口呈爆发性增长。企业可以趁机扩大生产或收购,拓展新的项目,抢占市场,为今后发展取得先机。

在最后的圆桌论坛环节,于海峰、李焕荣教授和企业家们进行深度对话,并围绕“双循环新发展格局下企业高质量发展”的主题展开了思想交锋。

粤商领袖大讲堂提供了一个信息交流、资源共享、观点探讨、思想碰撞、互学互鉴、互利共赢、协同创新的高层次、高水平的交流互动合作平台,将进一步加强校企交流合作,进一步深化产教融合,使学员们面对面、零距离接触粤商企业界成功人士,学习粤商企业家敏锐的洞察力、判断力,学习企业家的成功经验和创业历程,培养粤商企业家精神和社会责任感。

文图记者 林茹彬

通讯员 广东财经大学

(信息时报新花城APP2021年4月12日报道,链接https://huacheng.gz-cmc.com/pages/2021/04/12/30ac51047f634c8ba54eadcbf7afccac.html

摄影:
作者/通讯员:林茹彬 | 来源:信息时报 | 编辑:蒋晓薇