我院顺利召开2021年培养方案修订研讨会

发布时间:2021-07-06  浏览次数:10


72日上午,我院在北三研究生楼812会议室召开了2021MBA培养方案修订研讨会。会议由严复淇副院长主持,MBA学院院长李焕荣教授、研究生院段丹副院长、会计学院副院长陈建林教授、MBA学院督导组专家钟育赣教授、林洪教授,工商管理学院顾文静教授及MBA学院任课教师参加了会议。

李焕荣院长首先介绍了研究生院关于修订2021年研究生培养方案的具体要求,一是加强课程思政建设,任课教师根据“课程思政”目标设计相应教学环节;二是加强核心课程建设,加强论文写作指导课程设置,加强佛山校区特色培养,推进联合培养工作等;三是将统计管理类课程列为重点,定期召开教师工作会议,及时反馈督导组的意见,并指出目前提升质量是关键,要立足于粤港澳大湾区一流建设。

严复淇副院长在对前期师生调研的基础上,针对2021年培养方案提出相关修改意见:根据2020年全国研究生大会和学校2020年研究生教育大会及研究生院对2021年培养方案的相关要求去修订;增设科教融合、大数据、互联网、高新科技、新材料、等课程安排,让学生了解高新科技驱动的经济发展大趋势,拓宽学生毕业后的就业渠道;产教融合方面将与广州南粤基金集团合作的MBA+创投班进一步扩大。

与会专家们对培养方案进行认真研讨,从各个专业角度为MBA学院制定更加有特色、有层次、操作性强的培养方案,并积极建言献策。认为在培养方案中应明确培养目标,在课程设置中应凸显出粤商特色,将专业基础打扎实,专硕一定要按照专业学位应用型人才培养,具备科学方法能力,懂方法、用方法、并能够在案例撰写、国家级案例大赛中发挥能力。

最后,李焕荣院长感谢各位领导各位专家出席MBA学院2021级培养方案研讨会,并提出了宝贵意见,他指出2021级培养方案要结合我校研究生院的相关要求,加强课程思政建设,四个方向的学科带头人要全部做好教学大纲等教学资料的准备。接下来教学管理科会整理归纳各位专家提出的意见,力争制定出一份紧密结合时代需求,符合粤港澳大湾区一流建设,有粤商特色、有创新、师生满意的培养方案。