粤商学院关于做好学生常态化疫情防控工作的通知

发布者:钟艳婷发布时间:2022-03-14浏览次数:136

班级

近日,经过对周边城市一新冠肺炎确诊病例流行病学调查,其在穗活动轨迹涉及5个区,20余个重点场所,目前还出现了本土个案,校园疫情防控态势依然严峻。为有效降低疫情传播风险,切实守护师生生命健康和校园安全稳定,现就我院学生疫情防控工作有关事项再次督促强调如下:

一、强化学生疫情监测预警。班班委要密切关注官方平台发布的疫情信息动态,督促关注出行防疫政策可致电广州卫生热线12320咨询)按照早发现、早报告、早隔离、早治疗的工作要求,主动无遗漏排查14天内有涉疫地区旅居史学生,建立动态台账。叮嘱从外地返粤返校学生要提前报告及时跟进,按照最新防控要求做好相关措施。督促学生坚持每日健康打卡,做好健康监测。

二、做好大型聚集性活动防疫要求。坚持非必要不举办”“谁举办谁负责原则,除正常课堂教学活动外,校内大型聚集性学生活动能暂缓就暂缓、能室外不室内、能线上不线下。确需线下举办的,应提交学院党政联席会议讨论,报学校新冠肺炎疫情防控领导小组审批同意后方可举办,同时要严格落实疫情防控措施,严控活动规模、时长。

三、引导学生做好个人日常防护。学生自身健康第一责任人。在日常生活中继续保持科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所)、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离等良好卫生习惯。不扎堆、不聚集,文明用餐,注意咳嗽礼仪。告诫学生一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩前往就近的发热门诊就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

四、着力推进新冠病毒疫苗接种。班级对第一、第二针疫苗接种工作要进行收尾督促,力促达成应接尽接的目标。持续大力推进第三针(加强型)疫苗接种,再次深入动员组织第二针接种满180天且符合第三针接种条件尚未接种的学生有序前往财大创谷接种疫苗,共同构筑校园群体免疫屏障。研究数据表明,确诊患者接受新冠病毒疫苗加强免疫后,患重症或死亡风险显著降低。

五、建立缺课登记追访制度。通过任课老师考勤、党员干部信息反馈等方式,精准掌握未正常到课学生的具体情况,对缺勤、请假等学生要通过电话、网络等方式沟通,逐一了解清楚其缺课原因以及身体健康状况,并做好台账记录。

六、加强学生外出审批管理。根据目前形势,学生要严格按照学校防控管理要求,出入校园务必要在在我在校园平台主动报批,并配合学校各出入口的查验。离穗离粤更要主动提前报告并严格审批和台账登记,减少省内跨区流动,反复强调非必要不出省,非必要不到中高风险地区,非必要不出境对违反疫情防控相关规定的学生将视情况作出相应纪律处分。

七、加强健康教育,保持个人和环境的卫生。积极开展爱国卫生运动,保持环境清洁卫生,坚持人、物、环境同防,搞好宿舍环境卫生,并保持门窗通风透气。加强预防秋冬季常见呼吸道、肠道等传染病,降低与新冠肺炎叠加流行风险。开展多种形式健康宣传教育活动,提升个人健康意识。

粤商学院

2022年3月14