我院校外实践导师钮彦平获聘广东省涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员

发布者:李细叶发布时间:2022-04-13浏览次数:285

为依法推进广东省省属企业合规改革试点工作,建立健全涉案企业合规第三方监督评估机制,根据广东省人民检察院、广东省司法厅、广东省财政厅、广东省生态环境厅、广东省国有资产监督管理委员会、广东省税务局、广东省市场监督管理局、广东省工商联、中国国际贸易促进委员会广东省委员会等九部门制定的《广东省涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员选任管理办法(试行)》规定,广东省涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员向全省公开选任律师、注册会计师、税务师(注册税务师)、企业合规师等专业人员加入广东省涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员名录库。

经前期公示和省涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会联席会议讨论通过,第一批第三方机制专业人员169人名单公布,广东财经大学校外实践导师钮彦平名列其中。

涉案企业合规第三方监督评估机制

图片

涉案企业合规第三方监督评估机制,是指人民检察院在办理涉企犯罪案件时,对符合企业合规改革试点适用条件的,交由第三方监督评估机制管理委员会选任组成的第三方监督评估组织,对涉案企业的合规承诺进行调查、评估、监督和考察。考察结果作为人民检察院依法处理案件的重要参考。

人民检察院经审查认为涉企犯罪案件符合第三方机制适用条件的,可以商请本地区第三方机制管委会启动第三方机制。第三方机制管委会应当根据案件具体情况以及涉案企业类型,从第三方机制专业人员名录库中分类随机抽取人员组成第三方组织,并向社会公示。

第三方组织在合规考察期届满后,应当对涉案企业的合规计划完成情况进行全面检查、评估和考核,并制作合规考察书面报告,报送负责选任第三方组织的第三方机制管委会和负责办理案件的人民检察院。人民检察院在办理涉企犯罪案件过程中,应当将第三方组织合规考察书面报告、涉案企业合规计划、定期书面报告等合规材料,作为依法作出批准或者不批准逮捕、起诉或者不起诉以及是否变更强制措施等决定,提出量刑建议或者检察建议、检察意见的重要参考。

专家卡片

钮彦平

个人职场成就:

中国注册会计师,税务师、注册资产评估师,AIA国际会计师,中国税务高端人才,中国资深注册会计师,广东注册会计师行业首届领军人才,广东省财政厅、科技厅、农业农村厅等专家组财务专家,暨南大学、广州大学等MPAcc校外老师,2020年指导的暨大MPAcc学生荣获全国优秀硕士论文,兼任广东省财政学会监事、广州市财政学会常务理事等,上市公司独董。

人生格言:以质量求信誉、以信誉求发展