优秀导师风采展

发布者:刘鸿燕发布时间:2022-04-16浏览次数:225

优秀导师风采展|王朝辉:专业树人,言传身教

广财大学科建设与研究生教育 2022-04-16 18:09

收录于话题#第五届优秀研究生导师风采2

为全面贯彻全国研究生教育会议精神,强化研究生导师立德树人的责任感和使命感,树立为人师表典范,激励导师以学术造诣和人格风范引领研究生成长成才,学校开展了第五届优秀研究生指导教师评选活动,最终评选出优秀研究生指导教师50名,其中校内优秀研究生指导教师32名,校外优秀研究生指导教师18名。现推出优秀导师风采展系列推文,希望在先进典型的模范作用下,全校教师凝心聚力,努力提高研究生培养质量,积极推进学校学位与研究生教育事业高质量发展。

本期优秀研究生导师——王朝辉

育人理念

专业树人

言传身教

个人简介

广东财经大学粤商学院/MBA学院教授,管理学博士,博士后合作导师。华南理工大学管理科学与工程博士后。兼任香港浸会大学、云南财经大学等校客座教授。王教授兼具经济学、管理学与民族学多学科交叉学科背景,是国内公认的较早从事经济管理学田野调查的学者。目前,在《管理世界》《中国管理科学》《营销科学学报》等国家顶级杂志发表学术论文40余篇,成果获得教育部人文社科优秀成果奖、广东省哲学社会科学奖;主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金项目多项,主持政府及企事业单位横向课题30项。

突出成效

一是现场施教。他将规范的田野调查和质性数据分析方法引入到学生实践学习中,带领学生在“现场实地”学习新理论、新技能、新知识,增长对社会新认识。从2015年起就在带领学生到广西贺州等地创办实地调查基地,服务地方经济建设,被《中国社会科学报/网》《人民网》等中央及地方媒体广泛报道。二是因材施教。他从2007年起就开始带国际贸易学术硕士和保险专业硕士、MBA专业硕士,他根据不同专业需要分别从科研育人和案例开发两方面进行学生不同能力的训练,近两年连续带领学生开发教学案例参加全国百优案例评选并成功入库,有的学生科研能力得到很好训练考上博士研究生并在高校从事教学科研。三是立德施教。关注对学生人格品德的培育,通过各种形式如长期举办研究生读书会等,承担起教育塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代使命。

优秀研究生导师风采持续更新,敬请期待~

★ 广东财经大学研究生院 ★